Barbera d'Alba DOC
Superiore
Fruttato, corposo, dalla struttura equilibrata ed elegante.
Caratteristiche organolettiche
Al naso si apre una vasta gamma di profumi, dalla frutta rossa all'arancio, che ne fanno prevedere la godibilità alla beva.
Al palato stupisce il corpo, la gradazione elevata ma non fastidiosa, gli accenti eleganti di un vitigno fattosi nobile. Nella Barbera superiore la Roncaglia troviamo un vino in grado di reggere i piatti più prestigiosi e di accompagnare anche occasioni speciali.
Vigneto
Il vigneto è situato nel comune di La Morra in località Roncaglia, ad una altitudine di 280 m slm, con esposizione sud-est. Il terreno, composto da marne mioceniche calcaree di colore grigio chiaro, è franco e fortemente alcalino. Il vigneto è stato impiantato nel 2001. Il sistema di allevamento è il guyot semplice, sesto d’impianto 0.90 x 2.40 m. Produzione media 70 q/Ha.
VINIFICAZIONE
Selezione delle uve in vigneto, fermentazione e macerazione per 6-8 giorni in contenitori di acciaio inox termoregolati con sistema automatico di rimontaggi e follature, ad una temperatura di 28°-30°. Segue la fermentazione malolattica in novembre.
AFFINAMENTO
Affinamento minimo di 12 mesi in tonneaux da 400 lt di primo passaggio.