Barbera d'Alba DOC
‘Na Stisa
Fresco, vinoso, armonico, con delicato aroma di bacche rosse.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Gradevole alla beva, si presenta con un'acidità giustamente pronunciata, tipica del vitigno, e sapori lievi di bacche rosse, con un deciso accento vinoso.
Un vino adatto al pasto, conviviale, una Barbera classica con un carattere ben definito.
VIGNETO
Il vigneto è situato nel comune di La Morra in località Roncaglia ad una altitudine di 280 m slm, con esposizione est sud-est. Il terreno, composto da marne mioceniche calcaree di colore grigio chiaro, è franco e fortemente alcalino. Il vigneto è stato impiantato nel 2001. Il sistema di allevamento è il guyot semplice, sesto d’impianto 0.90 x 2.40 m. Produzione media 70 q/Ha.
VINIFICAZIONE
Selezione delle uve in vigneto, fermentazione e macerazione per 6-8 giorni in contenitori di acciaio inox termoregolati con sistema automatico di rimontaggi e follature, ad una temperatura di 28°-30°. Segue la fermentazione malolattica in novembre.
AFFINAMENTO
Affinamento di 4 mesi in acciaio e di ulteriori 4 mesi in tonneaux da 400 lt di secondo / terzo passaggio